Die Zwiebel: scharf und gesund Mrz04

Die Zwiebel: scharf ...

„Hat sieben Häute, beißt alle Leute“ – dieses Rätsel, das viele aus Kindertagen kennen, charakterisiert zwei der auffallendsten Merkmale rund um die Zwiebel: vielhäutig und scharf! Wie hoch geschätzt die Zwiebel in der Küche hierzulande ist, zeigt der jährliche...

Grünkohl: gesundes Wintergemüse Nov15

Grünkohl: gesundes W...

Grünkohl, in einigen Regionen Norddeutschlands auch als Braunkohl bekannt, gehört zu den Gemüsesorten im Winter, die als besonders gesund gelten. Grünkohl anbauen Grünkohl ist sehr schnellwüchsig: Wie bei den meisten Kohlarten werden im zweiten Jahr Blüten gebildet. Es werden große...

Süßkartoffeln aus de...

Die Süßkartoffeln aus dem eigenen Garten haben es aus Süd- und Mittelamerika über Afrika und Asien bis auf unsere Teller geschafft: Die Süßkartoffeln [Ipomoea batatas] sind eine weit verbreitete, vitaminreiche und vor allem schmackhafte Knolle, deren Anbaugebiete in tropischen Erdteilen...

Gemüsepflanzen für den Ernteerfolg Mai24

Gemüsepflanzen für d...

Gemüsepflanzen für den Ernteerfolg: selbst gezogenes Gemüse schmeckt fantastisch. Das weiß jeder, der schon mal Tomaten, Gurken oder Peperoni frisch aus dem Garten oder dem Balkonkasten genascht hat. Richtig spannend wird die eigene Ernte bei besonderen Sorten. Insbesondere historische...

Mischkultur im Gemüsegarten Mrz02

Mischkultur im Gemüs...

Eine gut durchdachte Mischkultur im Gemüsegarten sorgt für weniger Krankheitsgefahren, geringeren Wettbewerb und damit mehr Ertrag. Die legendäre Biogärtnerin Marie-Luise Kreuter sagte frei nach Schiller: “Es kann die schönste Pflanze nicht gedeihen, wenn es den bösen Nachbarn nicht gefällt.”...

Naschbalkon: Ernte ohne Garten Jun29

Naschbalkon: Ernte o...

Naschbalkon: Ernte ohne Garten. Der Naschbalkon liegt voll im Trend. Kein Wunder, denn das Pflanzenangebot wird immer abwechslungsreicher und exotischer. Schokoladenminze wächst neben dauertragenden Erdbeeren und ausgefallenen Gemüsesorten wie Andenbeere, und Mexikogurken liefern...

Die Zwiebel im Garten Aug18

Die Zwiebel im Garte...

Die Zwiebel im Garten wird heute der Familie der Lauchgewächse [Alliaceae] zugeordnet, in älterer Literatur gehörte sie zu den Liliengewächsen [Liliaceae]. Sie ist eine ausdauernde oder zweijährige 60 bis 120 Zentimeter hoch wachsende Pflanze, das heißt sie gelangt erst im zweiten Jahr zur...

TomTato: Tomaten und Kartoffeln Jul13

TomTato: Tomaten und...

Der eigene Anbau von Gemüse liegt voll im Trend und TomTato liefert Tomaten und Kartoffeln zugleich. TomTato ist ideal für engagierte Hobbygärtner, die auf wenig Platz eigenes Gemüse produzieren möchten. Mit der Pflanze des Jahres 2016 der Brandenburger und Berliner Gärtner gelingt dies also...

Tomaten und Paprika ...

Tomaten und Paprika auf dem Balkon, bieten für all die Gemüsefreunde ohne Garten eine gute Alternative. Tomaten und Paprika gehören zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland. Es gibt unzählige Sorten, die sich in Aussehen und Geschmack deutlich unterscheiden von kleinen Cocktail bis hin...

Heideniere: Kartoffe...

Die Heideniere ist die Kartoffel des Jahres 2015: Die Heideniere ist eine besonders gut schmeckende, niedersächsische Sorte, die vor 60 Jahren von Kartoffelbauern aus Soltau gezüchtet worden ist. Sie ist tief gelb und fest kochend. Ihren Namen hat sie von ihrer auffälligen Form: nierenförmige...

Paprika: Gemüse des Jahres 2015 Feb13

Paprika: Gemüse des Jahres 2015

Paprika und damit auch die Chili, genauer: die gesamte Gattung Capsicum L., wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt [VEN] zum Gemüse des Jahres 2015 und auch 2016 ernannt: Sie gehören zu den Fruchtgemüsen und dort den Nachtschattengewächsen. Pepperoni ist übrigens nur ein anderer Name für Chili. Paprika und Chili Die Menschen haben die Vielfalt von über 2.000 Paprika und Chili-Sorten aus nur fünf Arten gezüchtet: Die daraus entstandene biologische Vielfalt ist wiederum die Grundlage kultureller Vielfalt, die in den vielen verschiedenen kulinarischen Verwendungen ihren Ausdruck findet. Chilis und Paprika bereichern unsere...

Zwiebel: Heilpflanze des Jahres 2015 Jun04

Zwiebel: Heilpflanze...

Die Zwiebel [Allium cepa] wurde durch eine Jury des NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2015 gewählt. Zwiebel: Heilpflanze des Jahres 2015 Als unentbehrliches Nahrungs- und Würzmittel verzehrt jeder deutsche Bürger etwa sieben Kilogramm Zwiebeln im Jahr. „Wir wollen mit der Wahl...

Granola: Kartoffel d...

Die Granola: Kartoffel des Jahres 2014! Die Sorte Granola konnte sich in diesem Jahr eindeutig gegenüber ihrer Konkurrenz als Kartoffel des Jahres 2014 durchsetzen. Granola: Kartoffel des Jahres 2014 Mit Spannung verkündete der niedersächsische Landwirtschaftsminister Christian Meyer auf der...

Zwiebelgemüse: Gemüs...

Die Zwiebelgemüse: Gemüse des Jahres 2014! Zwiebelgewächse, also die Allium-Arten, wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt [VEN] zum Gemüse des Jahres 2014 und 2013 ernannt. Zwiebelgemüse: Gemüse des Jahres 2014 Die Zwiebelgemüse umfassen etwa 800 Arten, die sich als...

Rosa Tannenzapfen: K...

Die Sorte Rosa Tannenzapfen konnte sich in diesem Jahr eindeutig gegenüber ihren Wettbewerbern als Kartoffel des Jahres 2013 durchsetzen: Der bayerische Staatsminister Helmut Brunner verkündete die von unabhängiger Jury auserwählte Sorte. Rosa Tannenzapfen Wegen der sehr verwachsenen,...