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Obst: einfrieren, entsaften, einkochen, gelieren, einlegenFast jeder Gartenbesitzer kennt das Problem, dass mit Beginn der Erntesaison mehr Obst und Gemüse anfällt, als frisch verbraucht werden kann: Durch geschickte Sortenauswahl kann man zwar die Ernteperiode und damit den Frischverzehr verlängern und die 'Erntespitze' etwas kappen, trotzdem stellt sich oft die Frage, wie ich sinnvoll mit dem Ernteüberschuss umgehen soll? - Grundsätzlich bieten sich folgende Möglichkeiten an: Einfrieren, Entsaften, Einkochen [Sterilisieren], Marmelade, Konfitüre, Gelee herstellen, einlegen in Alkohol, Likörherstellung oder Obstweinbereitung. - Gleichgültig, welches Verfahren man wählt, eine gute Qualität der Vorräte erhält man nur, wenn die Qualität der Rohware stimmt. Also nur ausgereifte [nicht überreife] Früchte verwenden und möglichst direkt nach der Ernte verarbeiten. |
25/08/2006 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Einfrieren
Hat man keinen Einkochtopf, kann das Einkochen auch im Backofen geschehen: Dazu stellt man 6 gleich große Gläser in die 1cm hoch mit Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens und stellt ihn auf 18o Grad Celsius [Ober-Unterhitze] ein. Sobald in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen, wird die Zeit gerechnet. Für kleine Gläser ist auch der Dampfdrucktopf geeignet. Dazu wird eine Tasse Wasser eingefüllt und das Glas/ die Gläser hineingestellt. Nach erscheinen des 1. Ringes wird je nach Härte des Obstes 5 bis 1o Minuten weiter gekocht. Danach lässt man den Topf soweit abkühlen, dass der Druck abfällt. Wichtig: Nicht mit Wasser abkühlen oder abdampfen. Und selbst die Mikrowelle eignet sich zum Einkochen, insbesondere von einzelnen Gläsern: Das Glas wird circa 4 Minuten bei 72o Watt erhitzt, bis Bläschen aufsteigen. Danach wird die Leistung auf 18o Watt reduziert und weitere 4 Minuten gegart.
So setzen Sie den Rumtopf an: Nur reife, feste und einwandfreie Früchte verwenden. Früchte waschen, gut abtropfen lassen, mit Küchentüchern trocken tupfen. Früchte je nach Obstsorte schälen, klein schneiden, entsteinen, entkernen. Die Früchte zuckern [Erdbeeren: 1 Teil Zucker: 1 Teil Erdbeeren, sonstige Früchte: 1 Teil Zucker: 2 Teile Frucht] und mehrere Stunden, besser über Nacht, kühl gestellt ziehen lassen. Die ersten Früchte in den Topf geben, mit Rum vollständig bedecken. Regelmäßig den 'Rum-Stand' kontrollieren. Die Früchte müssen immer vollständig bedeckt sein. Jede Fruchtlage 1 bis 2 Wochen setzen lassen, eine neue Lage gezuckerte Früchte mit dem Löffel hinzugeben, Rum nachgießen. Nicht im Rumtopf rühren! - Etwa 4 Wochen, nachdem die letzte Fruchtlage zugegeben wurde, noch mal Rum zufügen und weitere 2 Wochen ruhen lassen. Einen 'kleinen Rum- oder Weinbandtopf' kann man herstellen, indem man Früchte mit der gleichen Menge Zucker vermischt und mit Weinbrand oder Rum aufgießt. Die Obstweinbereitung erfordert mehr Aufwand, man braucht Fruchtpresse, Gärballons, Hefen etc. pp. und ist daher eher etwas für Liebhaber, die sich intensiv mit diesem Thema beschäftigen. [GRP]
Untersuchungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau zeigen, dass circa 8o Prozent der untersuchten Böden in Hausgärten sehr hoch mit Phosphor und circa 6o Prozent sehr hoch mit Kalium versorgt sind. - Und viel hilft hier leider nicht viel: Zu viele oder nicht auf den Boden abgestimmte Düngergaben belasten nicht nur Natur und Geldbeutel, sondern wirken sich obendrein auch ungünstig auf das Pflanzenwachstum aus. Nur wer weiß, welche Nährstoffverhältnisse in seinem Gartenboden vorliegen, kann die Düngung richtig bemessen. Voraussetzung für eine sachgemäße Düngung bieten daher die Ergebnisse einer Bodenuntersuchung. ...mehr Baumschulen, Gärtnereien oder Gartencenter bietet mittlerweile Gehölze und Stauden fast ganzjährig an: Die Nachfrage und hiermit auch das Angebot an Containerpflanzen, mit denen die Pflanzsaison ausgedehnt werden kann, steigt stetig. Trotzdem schlägt nach wie vor jede Pflanze am neuen Standort besonders leicht Wurzeln, wenn der Pflanzzeitpunkt auf ihren Lebensrhythmus abgestimmt ist. ...mehr |
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