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Kräuter: Ernte und Bevorratung für den Winter

Zurzeit stehen viele Kräuter zum frisch verwenden zur Verfügung. Davon sollte auch reichlich Gebrauch gemacht werden, empfiehlt die Gartenakademie Rheinland-Pfalz. Blattkräuter sollten dann geerntet werden, wenn sie am aromatischsten sind. Kurz vor der Blüte: Melisse, Beifuss, Salbei, Kerbel, Thymian, Pfefferminze, auch noch während der Blüte: Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Oregano und laufende Ernte bei allen übrigen Blattkräutern.

 
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04/07/2005 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Für den Winter kann man Kräuter auf verschiedene Weise bevorraten: Insbesondere natürlich durch das Trocknen oder Einfrieren. Außerdem können Kräuteröle und Kräuteressige hergestellt werden.

Trocknen ist für alle Kräuter geeignet, die mitgekocht werden, etwa Majoran, Oregano, Thymian, Beifuss oder Liebstöckel.

Einfrieren ist besonders geeignet für: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Estragon, Melisse und Dill. Gewaschen und gehackt werden die Kräuter in einer Eiswürfelschale eingefroren, anschließend können die gefrorenen 'Kräuterwürfel' zur weiteren Lagerung in eine Dose umgepackt werden.

Petersilie lässt sich auch gut als ganzer Strauß einfrieren: Dazu die Petersilie waschen und gut abtrocknen lassen [Salatschleuder] und in einem Beutel einfrieren. Den Beutel mit der gefrorenen Petersilie mehrmals auf die Arbeitsplatte aufschlagen. Die Petersilienblättchen brechen von den groben Stängeln, die man dann aus der Tüte nehmen kann. Sie haben nun 'gehackte' Petersilie, die Sie löffelweise nach Bedarf entnehmen können.

Falls Ihr Kräuterbeet sich so üppig entwickelt, dass Sie mit der Ernte nicht nachkommen, sollten Sie durch regelmäßigen Rückschnitt eines Teils der Kräuter dafür sorgen, dass sie laufend Neuaustrieb zum verwenden haben.

 
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