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 NEWS » Lagerung von Obst im Haushalt

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Lagerung von Obst im Haushalt

Im September ist das allmähliche Herannahen des Herbstes manchmal schon deutlich spürbar: Zum Monatsende kann es in den späten und höheren Lagen durchaus schon zu den ersten Frösten kommen. Gleichzeitig zeigt sich der Erntemonat mit seiner ganzen Erntefülle und gibt schon einen Vorgeschmack auf die Farbenpracht des Herbstlaubes: "An schönen Herbst und gelinden Winter glaubt, werden die Bäume schon im September entlaubt. Doch bleibt das Laub bis zum September hinein, wird strenger Winter, kein kurzer sein." Damit man möglichst lange an den geernteten Kern- und Steinobstarten hat, sollte man einige Punkte berücksichtigen, hebt die Gartenakademie Rheinland-Pfalz hervor.

 
Mehr zum Thema: Gartenarbeit, Natur und Umwelt, Obstgarten

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15/09/2005 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Gerade bei vielen Apfelsorten ist eine gute Calciumversorgung wichtig für eine akzeptable Haltbarkeit: Deshalb sollten solche Früchte auch mehrmals in der Saison mit entsprechenden Blattdüngern Düngern behandelt worden sein [z. B. Wuxal, Düngal, Kalziumchlorid]. Doch was tun, wenn zu viele Früchte auf einmal reif sind?

Unsere heimischen Obstarten lassen sich grundsätzlich in 2 Gruppen einteilen: 1. Früchte, bei denen eine Nachreifung möglich ist, Stärke wird zu Zucker abgebaut und Glucose in die süßere Fructose umgewandelt [klimakterische Früchte]: Hierzu gehören Äpfel, Aprikosen, Birnen, Feigen, Kiwi, Nektarinen, Pfirsiche und Zwetschgen. Diese Obstarten scheiden in dieser Zeit auch das Reifegas Ethylen aus. 2. Früchte ohne Veränderung des Reifezustandes nach der Ernte [nicht klimakterische Früchte]. Hierzu gehören z. B. Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Tafeltrauben.

Hieraus ergeben sich wichtige Hinweise auf den Erntezeitpunkt: klimakterische Früchte kann man früher ernten und lässt sie dann im Lager nachreifen, nicht klimakterische sollten immer reif geerntet werden. Bezüglich der Lagerung selber sollte man klimakterische Früchte mit einer starken Ethylenausscheidung, wie zum Beispiel Äpfel, nicht unbedingt zusammen mit anderen Obst- oder Gemüsearten zusammen lagern. Denn dieses süßliche, nach reifen Äpfeln riechende Gas führt beispielsweise dazu, dass der Kohl gelb und die Kiwis weich werden.

Im größeren Stile macht man sich die Vorteile dieses Reifegases aber in der Bananenreiferei zu nutzen: dort werden grüne Bananen mit Hilfe von Ethylen rasch die gewünschte gelbe Farbe. Zu den sehr Ethylenempfindlichen Obst- und Gemüsearten zählen beispielsweise Kiwi, Broccoli, die Kohlarten oder Mangos. Ethylenunempfindliche Arten wie Blattgemüse, Lauch und Pilze vertragen die Nähe von Äpfeln hingegen ohne Probleme. Sämtliche unserer heimischen Obstarten sind kühlschrankverträglich und können ohne Probleme dort gelagert werden.

Beste Bedingungen für die Lagerung:
- niedrige Temperatur [2 bis 4 Grad Celsius sind am besten]
- hohe Luftfeuchtigkeit [günstig wären über 8o Prozent]
- gute Durchlüftung
- Frostsicherheit

Neben der Temperatur kommt der Luftfeuchte eine große Bedeutung zu: Eine zu geringe Luftfeuchte führt nämlich zu einem Wasserverlust und schrumpeln der Früchte.

Meistens stehen im Haushalt keine geeigneten Lagerbedingungen zur Verfügung. Eine gute Alternative bieten Folienbeutel aus Polyethylen [PET]: Sie verhindern das Austrocknen der Äpfel, unterdrücken die abbauenden Prozesse und reichern gleichzeitig das von den Früchten ausgeatmete Kohlendioxid an. Dadurch entsteht eine sauerstoffarme Atmosphäre, die Reifungs- und Alterungsprozesse verlangsamt.

Damit es aber nicht zu anaeroben Prozessen kommt, muss man die Folienbeutel unbedingt mit mehreren Nadelstichen [Stricknadel, Messer] perforieren, damit ein Gasaustausch möglich ist. Diese Beutel können dann im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Durch diese Folienlagerung kann man die Lagerzeit deutlich verlängern. Wichtig ist jedoch eine regelmäßige Kontrolle.


Siehe auch:
- Vom richtigen Erntezeitpunkt
- Kräuter: Ernte und Bevorratung für den Winter
- Kürbis: Ernte und Lagerung

 
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