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Kräuter aus dem eigenen Garten

Kräuter aus dem eigenen Garten sind in: Sie sind vielseitig zu verwenden für Salate, Suppen und Soßen, Fleisch- und Fischgerichte, Kartoffel- und Eierspeisen, Gemüsegerichte und zur Aromatisierung von Essigen und Ölen. Aber auch die Zierwirkung verschiedener Kräuterarten ist beachtlich. Ihre unterschiedlichen Blattformen und -farben wirken sehr dekorativ, so dass sie sich als Strukturpflanzen oder Blattschmuckpflanzen in Blumenarrangements und Pflanzungen verwenden lassen.

 
Mehr zum Thema: Kräuter und Heilpflanzen, Kübelpflanzen, Nutzgartenpflanzen, Pflanzen

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30/06/2006 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Standort und Bodenansprüche
Kräuter können außer in Gartenbeeten und speziellen Kräuterspiralen auch in Gefäßen [Schalen, Töpfen, Blumenkästen] angebaut werden. Der Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Wer keinen Garten hat oder dieser weiter entfernt liegt, ist dankbar für frische Kräuter, die in Gefäßen auf dem Balkon leicht zu erreichen sind: Man verwendet für die Füllung der Töpfe Universalerde, Kübelpflanzenerde etc. Wichtig sind Abzugslöcher, damit keine Staunässe entsteht. Kräuter in Gefäßen brauchen mehr Pflege als Kräuter im Beet. Basilikum im Topf muss beispielsweise täglich gegossen werden. Um die Gießarbeit in Grenzen zu halten, sollten die Gefäße nicht zu klein sein. Schon bei der Pflanzung sollte die endgültige Größe der Gewächse bedacht werden.

Im Garten ist es sinnvoll, ein eigenes Kräuterbeet für mehrjährige Kräutern anzulegen: Einjährige Kräuter lassen sich gut in Gemüsebeeten integrieren. Ein sonniger bis leicht schattiger Platz sorgt für gutes Wachstum und volles Aroma. Die Kräuterecke sollte von der Küche aus günstig zu erreichen sein.


Düngung und Frostschutz
Speziell Basilikum und Rucola benötigen eine gute Stickstoffversorgung, sonst bleiben die Blätter hell und klein: Wird Schnittlauch und Petersilie zurückgeschnitten, ist für den Neuaustrieb eine Stickstoffgabe förderlich. Für Töpfe und Gefäße kann ein flüssiger Universaldünger verwendet werden. Die meisten anderen Kräuter werden bei zu starker Düngung mastig und entwickeln weniger Aroma.

Die meisten mehrjährigen Kräuterpflanzen sind recht robust, aber dennoch dankbar für einen Schutz in Form von Fichtenzweigen oder Vlies: Frostempfindliche Arten, wie Rosmarin, hält man am besten als Kübelpflanzen. So können sie leicht zur Überwinterung ins Haus gebracht werden.


Eigene Aussaat oder Zukauf von Jungpflanzen?
Eigene Aussaaten sind lohnend für: Schnittlauch, Petersilie, Gartenkresse, Rucola und Borretsch bereits im April, bei Basilikum und Dill im Mai. Kresse, Rucola und Basilikum können auch in mehreren Sätzen ausgesät werden. Letzter Saattermin ist Anfang August, für Kresse und Rucola Anfang September. Bei allen anderen Arten, insbesondere den Stauden und Halbsträuchern, ist ein Zukauf in der Gärtnerei oder im Gartencenter ratsam. Experimentierfreudige Freizeitgärtner dürfen aber auch selbst aussäen.

Speziell bei Petersilie kommt es nicht selten vor, dass Sämlinge und Jungpflanzen absterben: Deshalb Flächen wechseln, keinen verdichteten Boden, geeignete Vorkulturen etc. Findige Gärtner lassen die zweijährigen Pflanzen aussamen. Dill und Petersilie lassen sich auch gut auf Gemüsebeeten integrieren. Um Nachbauprobleme zu vermeiden, sollten Möhren nicht zuvor auf dem Beet stehen, da diese drei Pflanzenarten zu den Doldenblütlern gehören.

Bei Auflaufproblemen mit Petersilie ist es sinnvoll, diese in Töpfen oder anderen Gefäßen auszusäen: Die gute Wasserdurchlässigkeit der gekauften Erde trägt dazu bei, die Wurzelpilzkrankheit Pythium zu vermeiden.


Ernte und Schnittmaßnahmen
Speziell bei den Lippenblütlern zeigt sich das volle artentypische Aroma, wenn bei Sonne und um die Mittagszeit geerntet wird: Fallen größere Mengen an, können die Kräuter auch mit verschiedenen Methoden haltbar gemacht werden und als Vorrat für die Wintermonate dienen. Auch Pfefferminze, Melisse, Rucola und Kresse vertragen einen kräftigen Rückschnitt, sie treiben anschließend wieder neu aus.

Hat man noch Platz im Kräuterbeet, so kann man auch 'verrückte' Kräuter ausprobieren: Aber Achtung! Manche sind nicht ausreichend winterhart und sollten deshalb wie Kübelpflanzen überwintert werden. Beispiel: Zitronenverbene, Broncefenchel, Ananassalbei, Zitronenstrauch, Schopflavendel. [Bayerische Gartenakademie]


Siehe auch:
- Kräuter auf der Fensterbank
- Kräuter: Ernte und Bevorratung für den Winter
- Zitrus ohne Zitrone: Kräuter mit Zitrusgeschmack
- Jungpflanzen: selbst anziehen oder kaufen?
- Dill und andere Dolden für den guten Geschmack

 
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Wer Spaß an bunten Gartenfrüchten hat, sollte jetzt Kürbisse aussäen: Das Sortiment ist groß. Zierkürbisse lassen sich vielseitig zur herbstlichen Dekoration in Haus und Garten verwenden. Sollen die bunten Früchte den Speiseplan bereichern, sollte sich der Hobbygärtner für Speisekürbisse entscheiden, so die LWK Nordrhein-Westfalen. ...mehr

 
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