Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de
Garten, Pflanzen, Wirtschaft - Zur Startseite von: Gartentechnik.de ... Die grünen Seiten im Web.
 

 Gartentechnik.de | Garten, Pflanzen, Technik, Termine 

 Gartentechnik.de/News 

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de
Gartentechnik.de/News | Garten, Pflanzen, Wirtschaft: Grüne News, Newsletter, Webfeed
Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de

 NEWS » Grüne Tomaten

 Newsletter, Gartenfeeds | Twitter, Facebook, Google+ 

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de

Grüne Tomaten

Bei uns sind meist rotfrüchtige Tomatensorten im Handel: Sie haben im Jugendstadium grüne Früchte, die aber bei zunehmender Reife rot werden. Geerntet wird meist erst, wenn die Früchte nichtig rot sind. Nur bei langen Transportwegen wählt man schon mal das halbreife, gelbrote Stadium. Mit der Entwicklung der so genannten Longlife-Sorten erntet man heute nur noch reife Früchte. Immer wieder hört man aber, dass in südlicheren Ländern auch grüne Tomaten verzehrt werden. Diese sollen aber giftig sein. Wie verhält es sich damit?

 
Mehr zum Thema: Natur und Umwelt, Nutzgartenpflanzen, Pflanzen

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de

 NEWS...

 Redaktion@Gartentechnik.de 

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de
Gartentechnik.de

23/08/2006 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Die Stiftung Warentest attestierte dazu in Nummer 8/2003, Keine Angst vor Grün: Gesünder geht's kaum! Auf eine mittelgroße rote Tomate kommen mal gerade 15 Kilokalorien, dafür jede Menge gesunde Inhaltsstoffe. Beispielsweise Kalium, vor allem aber Lykopin, besonders wichtig für die Immunabwehr. Je roter die Tomaten, desto mehr Lykopin steckt drin. Und umso besser schmecken sie, wenn sie reif gepflückt wurden.

Aber auch noch etwas grüne Tomaten haben ihre Anhänger, und zwar wegen der säuerlichen Note: Grüne Stellen bedeuten bei Tomaten und auch bei Kartoffeln, dass sie das giftige und hitzestabile Solanin enthalten. Doch keine Angst! für eine Vergiftung sind die Mengen in leicht grünen Tomaten zu gering. Selbst die Konfitüre aus ganz grünen Tomaten ist kein Problem, wenn man nicht zu kräftig hinlangt.

In 100 Gramm halbreifen, orangeroten Früchten wurden bis zu 2 Milligramm Solanin gemessen: Giftig wird es ab 25 Milligramm, tödlich können 4oo Milligramm sein. Bei ganz grünen Tomaten liegt der Solaningehalt zwischen 9 und 32 mg pro 1oo Gramm. Verarbeitet mindert sich das Risiko. Bei milchsaurer Vergärung verringert sich der Solaningehalt um 35 Prozent. Ähnlich bei Konfitüren, denn da bewirkt der Zuckerzusatz die Verdünnung.

Daneben gibt es auch grünreifende Tomaten, die so langsam auch in die Gärten Einzug halten wie beispielsweise die Sorten 'Grünes Zebra' [grün-gelb-gestreift], 'Evergreen' und 'Grüne Traube'. Sie bieten in Tomatensalaten eine bunte - und leckere - Abwechslung, deshalb sollte man sie nicht außer Acht lassen.

Ein Tipp am Rande: Es scheint so, dass in vielen Küchenrezepten Übersetzungsfehler enthalten sind, bei denen für 'Tomato verde' wortwörtlich 'Grüne Tomate' eingesetzt wurde. Als Tomate verde bezeichnet man jedoch im südamerikanischen Raum die Grüne Tomatillo [Physalis ixocarpa], auch gelbe Tomatillo oder Mexikanische Tomatillo genannt. Man merkt den Unterschied, wenn man ein Rezept mal mit Tomatillo anstelle unreifer Tomaten ausprobiert hat. [GRP]


Siehe auch:
- Tomaten richtig pflegen
- Tomaten im Hausgarten
- Tomaten und Gurken: Auswahl und Anzucht
- Tomaten mit Makel: Temperatur, Wasser, Ernährung
- Krautfäule und Braunfäule: die Tomatenkrankheit
- Blütenendfäule: Kalziummangel an Tomate und Paprika

 
» Wussten Sie eigentlich, dass Sie die Gartentechnik.de/News auch als kostenlosen wöchentlichen Gartennewsletter in Ihre Mailbox oder als kostenlosen fortlaufenden Gartenfeed für Ihren Webfeedreader abonnieren können? Darüber hinaus finden Sie uns auf Facebook und Twitter. Probieren Sie es doch einfach einmal aus, denn abbestellen können Sie das kostenlose Abonnement jederzeit! Wir informieren Sie regelmäßig über Gartenevents und geben saisonal passende Tipps und Infos rund um Garten und Pflanzen.

 
Mehr zum Thema: Natur und Umwelt, Nutzgartenpflanzen, Pflanzen

 
« Vorherige News: Europas schönster Park 2006: Villa d'Este, Italien [23/08/2006]

Der schönste Park Europas ist der Park der Villa d'Este in Tivoli, Italien: Das ergab die Punkteauswertung fünf nationaler Expertenrunden, die im Rahmen des Parkwettbewerbs Briggs and Stratton's Best Parks 2o Kandidaten aus Deutschland, Frankreich, Italien, Schweden und Großbritannien bewerteten. Der Motorenhersteller suchte unter den Siegern seiner Parkwettbewerbe in diesen fünf Ländern erstmals die besten fünf von Europa. ...mehr

 
» Nächste News: Gemüsegarten im August II [24/08/2006]

Ein weiterhin hoher Befallsdruck durch Pilzkrankheiten beschreibt den Gemüsegarten im August: Die ständigen Niederschläge sorgen für sehr lange Blattnässephasen, die vielen Schadpilzen optimale Infektionsbedingungen ermöglichen. Teilweise trocknen die Blattoberflächen im Tagesverlauf gar nicht mehr ab. Die aktuelle Wetterprognose für die nächsten Tage lässt auch keine Entspannung der Situation erwarten. ...mehr

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de
Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de

 GARTENTECHNIK.DE » News » Grüne Tomaten

 NACH OBEN 

Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de
Garten, Pflanzen, Wirtschaft | Gartentechnik.de