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TomatenDie Tomate liegt auf Platz 1 der Gemüse in Deutschland: Mehr als 1o Kilogramm verzehrt jeder Privathaushalt durchschnittlich im Jahr - frisch und in verarbeiteter Form. Ihr Anbau im Garten bringt aber häufig Probleme mit sich, erinnert die LWK Nordrhein-Westfalen mit. |
12/07/2011 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Mit Ausnahme der Buschtomate, die häufig für Balkonkästen angeboten wird, hat die Tomate ein unbegrenztes Wachstum: Der Haupttrieb wächst immer weiter und auch in den Blattachseln bilden sich Seitentriebe. Damit die Kraft der Pflanzen nicht bei der Produktion von Blättern und neuen Trieben verbraucht wird, werden alle Seitentriebe ab drei bis fünf Zentimeter Länge ständig ausgebrochen. Regelmäßiges Wässern sorgt für einen höheren Ertrag und bessere Qualität: Außerdem verhindert es, dass die Früchte platzen. Bei seltenen, dafür hohen Wassermengen in einer Gabe ist dagegen mit dem Platzen der Früchte zu rechnen. Gegossen wird am besten morgens, damit der Bestand bis zum Abend wieder abtrocknen kann. Wegen der Gefahr von Pilzkrankheiten darf nicht über die ganze Pflanze gegossen werden, sondern nur an den Stammgrund. Probleme bereiten im Hausgarten hauptsächlich Pilzkrankheiten, wie die Kraut- und Braunfäule, die an schwarz-braunen Flecken der Blätter und Früchte zu erkennen ist: Insgesamt fördert Feuchtigkeit die Infektion mit Pilzkrankheiten. Deswegen muss der Tomatenbestand zwar ausreichend von unten gewässert werden, die Pflanzen selbst sollten aber möglichst trocken gehalten werden. Um Pilzkrankheiten vorzubeugen, muss Luft durch den Bestand wehen: Es darf also nicht zu dicht gepflanzt sein. Beste vorbeugende Maßnahme ist der Anbau in einem einfachen Gewächshaus oder ein Dach als Regenschutz. Bei gelben oder braunen Blattflecken werden befallene Pflanzenteile sofort entfernt. Die Tomate zählt zu den starkzehrenden Gemüsekulturen: Vor der Pflanzung sollten als Düngung etwa drei Kilogramm pro Quadratmeter halbreifer Kompost oder angerotteter Stallmist in die oberste Bodenschicht von 15 Zentimetern eingearbeitet werden sowie etwa 5o Gramm Hornspäne oder 8o Gramm Rizinusschrot pro Quadratmeter. Diese Düngermenge ist für die gesamte Kulturzeit ausreichend.
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