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Unreife Tomaten nachreifen lassenOft hängen im Herbst, wenn die Nachttemperaturen unter 1o bis 12 Grad Celsius fallen, noch ganze Trauben von Tomaten an den Stöcken: Diese reifen im Freien nicht mehr aus. Sie zeigen häufig dunkelgrüne Streifen und manchmal glasige Stellen. Dieser Schaden ist wird durch den kalten Tau verursacht, der sich auf den Früchten niederschlägt. Um trotzdem noch die letzten Tomaten zu genießen, muss man die grünen Früchte rechtszeitig ernten und nachreifen lassen. |
09/10/2006 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Bei Temperaturen zwischen 16 bis 25 Grad [optimal: 18 bis 2o Grad] und bei hoher Luftfeuchtigkeit [über 8o Prozent relative Luftfeuchte] ist dies möglich: Licht wird für den Reifungsprozess nicht benötigt. Dazu gibt es verschiedene Methoden: 1. Die Pflanze auf dem Beet umknicken und auf ein Brett legen, so dass die Tomaten keinen Erdkontakt haben. Dann einen Frühbeetkasten darüber stellen und bei tiefen Temperaturen mit isolierendem Material abdecken. 2. Die gesamte Pflanze kopfüber an einem sonnigen, warmen Platz, etwa an Südmauern unter vorspringenden Dächern, in einem Gewächshaus oder einer luftigen Scheune, aufhängen. Die Blätter werden vorher entfernt. 3. Tomaten grün pflücken und in Zeitungspapier wickeln oder in eine Papiertüte legen. Bei größeren Mengen Körbe oder Horten mit Papier auslegen, Tomaten in die Körbe legen und mit Papier abdecken. Verwendet man zum Abdecken Folie, muss regelmäßig gelüftet werden! Tipp: Tomaten reifen schneller, wenn sie zusammen mit Äpfeln [Äthylenspender] gelagert werden. Die Entscheidung für die jeweilige Methode richtet sich nach der Menge der unreifen Früchte und den im Einzelfall gegebenen Möglichkeiten: Wichtig ist, dass die unreifen Tomaten abgeschnitten und nicht gerissen werden. Am besten lässt man sogar noch ein Stück des Stängels an der Tomate. So geht man sicher, dass die Tomatenhaut beim Ernten nicht verletzt wird und zu faulen beginnt. Auch unreife Tomaten können - allerdings nur in kleinen Mengen, zum Beispiel als Marmelade - gegessen werden. [GRP]
Stellen Sie sich die Welt schwarz-weiß vor: Den Sonnenuntergang am Meer. Die Sommerblumenwiese. Den Herbstwald. Ganz schön trist! Der Mensch hat es nach wissenschaftlichen Erkenntnissen seiner Vergangenheit als Früchteesser zu verdanken, dass die Wirklichkeit für ihn ganz anders aussieht. Um reif [rot] von unreif [grün] unterscheiden zu können, erwarb sich das Auge des Primaten vor etwa 35 Millionen Jahren einen dritten Zapfentypen und erschloss sich so die Wahrnehmung vieler neuer Farben. Wir sehen also bunt und dies vor allem in der Natur: Denn niemand spielt spannungsgeladener und wirkungsvoller mit unterschiedlichen Farben, inspiriert und berührt stärker als sie! Kein Wunder, dass ...mehr Karl der Große soll ihn Weinmonat genannt haben. Dachsmonat nennen ihn die Jäger. Die Rede ist vom Oktober, der im alten Rom noch der achte Monat des Jahres war und daher nach octo, der Zahl Acht, benannt ist. Und der Oktober meint es gut mit uns: Meist erscheint er als Schönwetterperiode und seine nebligen Schleier legen einen geheimnisvollen Zauber über Wiesen und Felder. Milder Sonnenschein gießt Zucker in Früchte und Wein. Kräftige Winde wirbeln Papierdrachen umher und viele Gehölze und Stauden zeigen sich in ihrem schönsten Festkleid aus leuchtendem Herbstlaub. Ganz von selbst entsteht eine friedliche, wohlige Stimmung, ausgelöst von ...mehr |
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