Geliebte Küchengärten: schöne Portraits

Christa Hasselhorst und Ursel Borstell laden in ihrem Buch Geliebte Küchengärten, Eine Reise durchs Schlaraffenland, dazu ein, sich von 25 besonderen Küchengärten inspirieren zu lassen.

Geliebte Küchengärten

In ausführlichen Portraits stellen sie ein vielseitiges Gartenspektrum vor: Vom historischen Schlossküchengarten, Klostergarten und Gourmetgarten bis zum Schrebergarten, rustikalen Bauerngarten und mobilen Anbaumethoden aus dem Urban Gardening.

Die unterschiedlichen Küchengärten haben alle Eines gemeinsam: Sie stecken voller farbenfroher Lebendigkeit und kulinarischer Genüsse…

  • Viktoria von dem Bussche hat auf Schloss Ippenburg den größten und vielseitigsten Küchengarten Deutschlands angelegt, der an vier Festivalterminen im Jahr besichtigt werden kann.
  • Sterne-Koch Michael Hoffmann ist Pionier einer neuen Gemüseküche, deren Zutaten er selbst anbaut.
  • Stefan Jäckel und Kathrin Klingberg haben ihren Schrebergarten in einen üppigen Küchengarten verwandelt.
  • Im Benediktiner-Kloster im Herzen Fuldas gärtnert Schwester Christa nach biologischen Grundsätzen und schließt damit an eine jahrhundertelange Tradition an.

Breites Erfahrungswissen

Ob als Selbstversorger oder Kochprofi, die Gärtner bereichern dieses Buch mit ihrem reichhaltigen Wissen und Erfahrungsschatz:

Der Leser lernt alte und neue Gemüsesorten, Obstbäume und Obststräucher kennen: Altbewehrtes, Raritäten und so manch Exotisches, wie die Spargelerbse oder den Malabar-Spinat.

Die zahlreichen Bilder zeigen wie im Küchengärten Schönheit und Nützlichkeit vereinen: Pflanzen mit essbare Blüten, wie Ringelblume, Kapuzinerkresse und Rosen wachsen neben köstlichen Küchenkräutern.

Dazu enthält das Buch zahlreiche Pflanztipps und Pflegetipps: wie man Obst und Gemüse dekorativ pflanzt, Schnecken los wird oder wie Jungpflanzen besser anwachsen.

Rezepte aus dem Küchengarten

Die Gärtner verraten außerdem ihre Lieblingsrezepte:

  • da kommen grüner Spargel mit fetter Henne,
  • Sylter Strandsalat,
  • Zucchinikuchen mit Erdnüssen oder
  • ein erfrischendes Sommergetränk aus Apfelrosenblüten auf den Tisch

…und schon wird der Küchengarten zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Die Autorinnen

Christa Hasselhorst ist Kulturjournalistin und schreibt für diverse Magazine wie Tina Garten,Gartenträume und Country living.

Ursel Borstell ist als Fotografin im Bereich Garten-, Stilllife- und Interieurfotografie für führende Magazine, Buch- und Kalenderverlage tätig. [GPP, Foto]

 

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