NEWS » Lebensmittel richtig lagern |
Lebensmittel richtig lagernDamit Obst und Gemüse möglichst frisch auf den Teller kommen, sollte beides bald nach dem Einkauf zubereitet und in der Zwischenzeit richtig gelagert werden, erinnert die LWK Nordrhein-Westfalen: Kühle Temperaturen verzögern den natürlichen Verderb der Nahrung. Auch im Kühlschrank verändern sich die Speisen. Vorzeitiges Verderben lässt sich verhindern, wenn die frischen Produkte möglichst schnell nach dem Einkauf gekühlt werden. Eine geeignete Verpackung verhindert dabei das Austrocknen der Nahrungsmittel sowie Geschmacks- und Geruchsveränderungen. |
09/06/2010 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Im Kühlschrank hat jedes Lebensmittel seinen Platz: Leicht verderbliche Waren gehören in den unteren Bereich auf die Glasplatte, da die kalte Luft nach unten sinkt. Milchprodukte werden zum Beispiel im mittleren Bereich aufbewahrt, Käse sowie zubereitete Speisen sollten abgedeckt auf der obersten Abstellfläche gelagert werden. Nur leicht zu kühlende Produkte, wie Butter und Getränke, werden am besten in den Türfächern aufbewahrt, denn hier ist die Temperatur höher. Obst und Gemüse gehören mit Ausnahme kälteempfindlicher Arten, wie Tomaten, Bananen, Melonen oder Pfirsiche, in die abgetrennten Fächer in den unteren Bereich: Die Glasplatte schirmt die Kälte ab, so dass es hier zwei bis drei Grad wärmer ist als im übrigen Kühlschrank. In herkömmlichen Kühlgeräten sollten Obst und Gemüse in luftdurchlässigen oder gelochten Folienbeuteln verpackt gelagert werden. In den Feuchtefächern moderner Kühlschränke ist eine Verpackung nicht notwendig. Viele Früchte scheiden mit zunehmender Reife das Gas Ethylen aus: Es wirkt bereits in geringen Konzentrationen als Reifungshormon und beschleunigt Verderb und Alterungsvorgänge. Aus diesem Grund sollten zum Beispiel Kohl und Kiwis nicht zusammen mit Äpfeln gelagert werden. Wenn das Gemüsefach des Kühlschranks mit Küchenkrepp auslegt wird, hält sich das Gemüse länger frisch. Das Papier saugt die Feuchtigkeit auf. Erdbeeren bleiben länger frisch, wenn sie in ein Sieb gegeben werden, denn so kann die kalte Luft auch an die unteren Früchte.
Siesmayers Gärten beleuchtet zum ersten Mal das Werk des regionalen Gartenkünstlers Franz Heinrich Siesmayer und das seines Sohnes Philipp, die mit ihren Gartenschöpfungen Maßstäbe gesetzt und weit über die Region Frankfurt Rhein-Main hinaus gewirkt haben: Aus einfachen Verhältnissen stammend, gelang Heinrich Siesmayer mit seinem Bockenheimer Familienunternehmen 'Gebrüder Siesmayer' der Aufstieg zu einem der bedeutendsten Gartenbaufirmen seiner Zeit. Das Buch - mit zahlreichen historischen Abbildungen und Plänen - begleitet Siesmayer bei seinem Lebenswerk und zeugt von der ungeheuren Schaffenskraft des Gartenkünstlers in der Region. ...mehr Vom o5. bis o7. September 2010 bringt die spoga+gafa alle Marktteilnehmer der internationalen Garten- und Freizeitbranche in der Domstadt Köln zusammen: Auf der weltweit führenden Geschäftsplattform des Jahres präsentieren über 2.ooo Anbieter aus 53 Ländern ihre Outdoor-Lifestyle-Innovationen. Damit bietet die Gartenmesse dem Fachpublikum auf dem gesamten Messegelände einen umfassenden globalen Marktüberblick in den Segmenten garden creation, garden living, garden care, garden excellence und garden basic. ...mehr |
GARTENTECHNIK.DE » News » Lebensmittel richtig lagern |