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Siesmayers GärtenSiesmayers Gärten beleuchtet zum ersten Mal das Werk des regionalen Gartenkünstlers Franz Heinrich Siesmayer und das seines Sohnes Philipp, die mit ihren Gartenschöpfungen Maßstäbe gesetzt und weit über die Region Frankfurt Rhein-Main hinaus gewirkt haben: Aus einfachen Verhältnissen stammend, gelang Heinrich Siesmayer mit seinem Bockenheimer Familienunternehmen 'Gebrüder Siesmayer' der Aufstieg zu einem der bedeutendsten Gartenbaufirmen seiner Zeit. Das Buch - mit zahlreichen historischen Abbildungen und Plänen - begleitet Siesmayer bei seinem Lebenswerk und zeugt von der ungeheuren Schaffenskraft des Gartenkünstlers in der Region. |
08/06/2010 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Barbara Vogt forscht seit 15 Jahren über den Gartenkünstler Heinrich Siesmayer: Die Frankfurterin wurde während ihres Landespflegestudiums an der Universität Hannover auf das Fachgebiet der Gartengeschichte und Gartendenkmalpflege aufmerksam. Hier konnte sie ihre Interssen an historischen Gärten fachlich vertiefen. Durch den Hinweis ihres Lehrers Prof. Jörg Gamer las sie die Lebenserinnerungen Heinrich Siesmayers und widmete sich danach schwerpunktmäßig dem Lebenswerk dieses bedeutenden hessischen Gartenkünstlers. Seit 1997 ist sie als freischaffende Gartendenkmalpflegerin tätig und beschäftigt sich mit der Geschichte und den Erhaltungmöglichkeiten historischer Gärten. Siesmayers Gärten wurde 2010 mit dem 2. Platz in der Kategorie Bestes Buch über Gartengeschichte des Deutschen Gartenbuchpreises ausgezeichnet.
Wenn an den Blättern von Süß- und Sauerkirsche, Pflaume oder Pfirsich kleine rundliche bis ovale, karminrote bis leicht bräunliche Flecken entstehen, aus denen Löcher werden, dann handelt es sich um die Schrotschusskrankheit: Die Blätter weisen die für diese Krankheit typischen schrotschussartigen Löcher auf. Verursacher ist der Pilz Stigmina carpophila, teilt der Pflanzenschutzdienst der LWK Nordrhein-Westfalen mit. ...mehr Damit Obst und Gemüse möglichst frisch auf den Teller kommen, sollte beides bald nach dem Einkauf zubereitet und in der Zwischenzeit richtig gelagert werden, erinnert die LWK Nordrhein-Westfalen: Kühle Temperaturen verzögern den natürlichen Verderb der Nahrung. Auch im Kühlschrank verändern sich die Speisen. Vorzeitiges Verderben lässt sich verhindern, wenn die frischen Produkte möglichst schnell nach dem Einkauf gekühlt werden. Eine geeignete Verpackung verhindert dabei das Austrocknen der Nahrungsmittel sowie Geschmacks- und Geruchsveränderungen. ...mehr |
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