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Eisbergsalat

Eisbergsalat, auch Eissalat oder Krachsalat genannt, ist vor Kopfsalat, Endivien- und Feldsalat die Nummer 1 der Salate. - Seine Vorzüge: er bleibt lange frisch, ist schnell zubereitet, kann im Vergleich zu vielen anderen Blattsalaten länger bevorratet werden und schmeckt kühl, erfrischend sowie kross und knackig, teilt die LWK Niedersachsen mit.

 
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26/08/2008 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Dies trifft sowohl für die Erzeugung als auch für die Einkaufsmengen der Privathaushalte zu: Etwa 3 kg Eisbergsalat kauft jeder deutsche Haushalt pro Jahr ein. Das entspricht etwa 5 Köpfen. Etwa zwei Drittel der gesamten deutschen Anbaufläche für Eisbergsalat von rund 4.4oo Hektar liegen in Niedersachsen.

Eisbergsalat wird nahezu das ganze Jahr über angeboten: Aus deutschem Freilandanbau kommt er in den Monaten Mai oder Juni bis September auf den Markt. Außerhalb der heimischen Saison wird Eisbergsalat vor allem aus Spanien eingeführt.

Mit Eisbergsalat liegt man im Sommer genau richtig: Er ist kalorienarm und enthält eine ganze Palette an wertvollen Inhaltsstoffen wie die Sekundären Pflanzenstoffe, Carotinoide, Sulfide und Flavonoide, denen eine Reihe gesundheitsfördernder Effekte zugeschrieben werden. Zudem versorgen uns die grünen Blätter mit Vitamin C, verschiedenen B-Vitaminen sowie Folsäure und vielen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Obwohl der Salat viel Wasser enthält, sättigt er gut. Dafür sind die enthaltenen Ballaststoffe verantwortlich, die im Darm aufquellen.

Seine kräftigen Blätter vertragen neben der klassischen Vinaigrette auch herzhafte Marinaden: beispielsweise mit Käse, Krabben, Eier- und Fleischwürfeln bestückte Joghurtsaucen. Gut kombiniert werden kann er mit süßem Obst wie Äpfeln, Ananas oder Pfirsichen.

Zubereitet ist Eisbergsalat noch schneller als Kopfsalat: Einfach beschädigte Außenblätter entfernen und so viele Innenblätter ablösen wie gebraucht werden. Diese unter fließendem, kaltem Wasser waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke teilen.

Frischer Eisbergsalat weist je nach Sorte eine glänzend hellgrüne oder dunkelgrüne Farbe auf: Der Kopf muss dicht geschlossen sein und fühlt sich fest und kühl an. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält sich Eisbergsalat in Folie eingepackt problemlos eine Woche. Minustemperaturen verträgt er nicht, das heißt, zum Einfrieren ist er nicht geeignet.

Eisbergsalat ist ein enger Verwandter des Kopfsalates und eine kalifornische Züchtung: Sein Name stammt aus früheren Anbauzeiten als die auf den sonnigen Feldern Kaliforniens angebauten Köpfe mangels geeigneter Kühltransporter mittels großer Eisstücke beim Transport frisch gehalten wurden.


Rezept: Sommersalat mit Schafskäse

Zutaten: 3 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Balsamicoessig, 2 EL saure Sahne, Jodsalz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2oo g Möhren, 2oo g Zucchini, 1oo g Schafskäse, 1 Bd. Basilikum, 15o g Eisbergsalat

Zubereitung: Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken anrösten. Essig, saure Sahne, mit Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauchzehe sehr fein hacken. Anschließend die Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Die Zucchini waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Schafskäse würfeln. Alle Zutaten mit der Sauce vermischen. Basilikum in feine Streifen schneiden und zur Sauce geben. Sauce abschmecken. Die Salatblätter waschen, in mundgerechte Stücke zerpflücken, auf eine Platte legen und die gemüsegeschwängerte Sauce darauf geben. Zum Schluss den Salat mit Sonnenblumenkernen bestreuen.


Siehe auch:
- Salat aus dem eigenen Garten: knackig und frisch
- Winterportulak [Montia perfoliata]
- Gemüse des Jahres 2007: Der Gartensalat

 
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