NEWS » Salat aus dem eigenen Garten: knackig und frisch |
Salat aus dem eigenen Garten: knackig und frischMit den ersten warmen Frühlingstagen lockt der Aufenthalt im Freien und es wächst der Appetit auf frischen Salatgenuss: Kopf- und Eissalat ist zwar zu jeder Zeit zu erwerben, doch bleibt der selbst angebaute Freilandsalat unübertroffen. Die Bayerische Gartenakademie gibt Empfehlungen zum Start in den Salatsommer. Salat überrascht heute durch seine Vielfalt an Formen und Farben. Da der Salat roh, ohne Zubereitungsverluste verzehrt wird, steckt er voller Vitamine und Mineralstoffe. Natürlich sollte er möglichtst frisch auf den Tisch kommen. |
06/05/2005 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Für den kleinen Haushalt sind vor allem Pflück- und Schnittsalate empfehlenswert: Pflücksalate bilden keinen Kopf. Die Blätter können einzeln abgepflückt werden. Aus den verschiedensten Blattfarben und -formen kann schnell eine bunte Salatschüssel hergestellt werden. Der Schnittsalat eignet sich als Zwischenkultur, da die Blättchen der in Reihe gesäten Pflanzen schnell wachsen. Eine interessante Neuheit sind die Salanova-Sorten [Sperli]: Die einzelnen Blätter laufen an einem Punkt, dem Blattansatz zusammen. Wird durch einen Schnitt der Blattansatz entfernt, fallen die Blätter auseinander. Der Eissalat benötigt eine längere Kulturzeit als der Kopfsalat. Die festen, geschlossenen Köpfe beherbergen keine Läuse oder Schmutz. Im Kühlschrank ist der große Kopf lange haltbar und kann ohne weiteres für mehrere Mahlzeiten verwendet werden. Der Platzbedarf von Kopfsalat kann zwar gering gehalten werden, doch hat sich gezeigt, dass im Vergleich zu enger Pflanzung die Erträge bei Standweiten von 3o x 35 cm ohne Mehraufwand höher ausfallen und die Pflanzen wesentlich gesünder bleiben. Vorgezogene Salate unter Glas [Frühbeetkasten] oder Folie sollten nun mit Bedacht an die Sonne gewöhnt werden. Bei einem plötzlichen Wechsel vom Treibhausklima ins pralle Sonnenlicht reagieren die zarten Salatblätter mit Verbrennungen. Schlitzfolien und Vliese können bis Erntebeginn auf den Kulturen liegen bleiben. Ab Ende Mai kann mit dem Zuflug der Salatblattlaus gerechnet werden. Diese Blattlausart besiedelt das Innere des Salatkopfes. Bei hohem Befallsdruck empfiehlt die Bayerische Gartenakademie den Anbau von blattlausresistenten Sorten. Inmitten des malerischen Ortes Tüßling gelegen bietet der Schlosspark einen blühenden Markt mit ausgesuchten Ausstellern zum Thema Garten und stilvollem Wohnen: Unter der Schirmherrschaft der Schlossherrin, Frau Stephanie Gräfin Bruges von Pfuel, entstand ein sommerliches Gartenfest mit Pflanzenraritäten, Accessoires, Gartenmöbeln und Schaugärten. Abgerundet von Gartenkonzerten, Workshops, einem umweltpädagogischen Kinderprogramm und ergänzt von einem reichhaltigen kulinarischen Angebot. Der Schlosspark wird auch 2005 während der Gartentage auf Schloss Tüßling zu einem kultivierten Treffpunkt für Pflanzenkenner, Gartenfreunde und Genießer einer stilvollen Lebensart. ...mehr Entstanden 1926, hat sich das Rosenfest vom ursprünglichen Ballfest zu einem Sommerfest am See entwickelt: Ein lebendiger Mix aus Lunapark, Festwirtschaften und Unterhaltung bietet für alle Generationen etwas. - Die Höhepunkte am Rosenfest sind am Freitag: das Rockkonzert im Pavillon am See, am Samstag: das vielseitige Kinderprogramm am Nachmittag und das große Feuerwerk am Samstagabend mit anschließender Wahl einer attraktiven Rosenkönigin und am Sonntag: Klassik-Matinee mit Picknick. ...mehr |
GARTENTECHNIK.DE » News » Salat aus dem eigenen Garten: knackig und frisch |