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Grünkohl: Star unter den WintergemüsesortenJetzt ist Grünkohlzeit. Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse: Niedrige Temperaturen lassen seinen Zuckergehalt steigen, wodurch der Grünkohl erst sein volles Aroma gewinnt, teilt die LWK Nordrhein-Westfalen mit. Während viele Pflanzen jetzt frostsicher untergebracht werden müssen, wird der Grünkohl erst richtig schmackhaft, wenn die Winterkälte über ihn hinweg gezogen ist. Je nach Sorte beginnt die Erntezeit Anfang November oder später. |
01/12/2005 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Der Grünkohl, der in einigen Gegenden Deutschlands auch Braunkohl, Blätterkohl, Federkohl, Winterkohl oder liebevoll Oldenburger Palme genannt wird, bildet keine Köpfe: Verzehrt werden die meist krausen grünen Blätter. In den vergangenen Jahren blieb die Verbrauchsmenge konstant. Sie liegt im Durchschnitt bei etwa einem Kilogramm pro Haushalt. Ein Drittel des Verbrauchs stammt von frisch geernteten Pflanzen, zwei Drittel aus Tiefkühlware. Dass überhaupt noch frischer Grünkohl angeboten wird, kann meist den eher kleineren Gemüseanbaubetrieben verdankt werden. Grünkohl ist der Star unter den Wintergemüsesorten, denn er besitzt einen hohen gesundheitlichen Wert: Von allen Kohlarten hat er den höchsten Gehalt an wertvollem Eiweiß. Auch das Power-Vitamin C ist in hohem Maße in verschiedenen Kohlsorten enthalten. Mit Beginn der winterlichen Jahreszeit nimmt die Zahl der unangenehmen Infektionskrankheiten sprunghaft zu. Husten, Schnupfen und grippale Infekte sind an der Tagesordnung. Darum sollte jeder Mensch seine Infektabwehr, neben Bewegung an der frischen Luft, durch gesunde Ernährung stärken. Die Kombination des Grünkohls mit sehr fetten Beilagen entspricht nicht mehr dem aktuellen Ernährungswissen: In der Gourmetküche wird der Kohl heute auch in fettärmerer, aber sehr schmackhafter Weise zubereitet. Da sich frischer Kohl nicht lange hält, ist es ratsam, Pflanzen aus regionalem Anbau zu bevorzugen. Frischer Grünkohl und andere Kohlsorten werden hauptsächlich auf den Wochenmärkten oder direkt beim Landwirt angeboten.
Villengärten in der Toskana, Felsengärten im Süden Schwedens, karge Landschaften, üppige Blütenmeere, das Spiel von Wolken, Himmel und Wasser: dies sind nur einige der faszinierenden Motive, die dieses Gartentagebuch von Karl-Dietrich Bühler [DVA] in 365 Tage Gartenkunst zeigt. Klassische und moderne Texte aus der Weltliteratur steigern die Bildwirkung, sachliche Gartengestaltungstipps vermitteln Fachwissen auf unterhaltsame Weise, und knappe Bildtexte liefern die nötigen Informationen zu Standorten, Namen und Pflanzen. Und natürlich bleibt auf jeder Seite wieder genügend Platz für eigene Notizen bei der Beobachtung des Gartenjahres. ...mehr Der erste Eindruck ist entscheidend, im Vorstellungsgespräch wie beim Vorgarten: Erst ein individuell gestalteter Vorgarten gibt dem Haus ein Gesicht und macht es unverkennbar. Und er ist ein täglich erlebtes Stück Natur, denn wie oft hält man sich in den Wintermonaten im hinteren Teil des Gartens auf? Der Vorgarten hingegen fällt an jedem Tag ins Blickfeld. Keine Kleinigkeit bleibt unentdeckt, weder das erste duftende Veilchen im Frühjahr noch die letzten feurig getönten Blätter im Herbst. Deshalb lohnt eine gut durchdachte Planung des Vorgartens, erfüllt er doch viele wichtige Funktionen: Er signalisiert den Beginn des privaten Raums, schafft Abstand zur Straße, ...mehr |
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