NEWS » Spargel noch bis zum Johannistag |
Spargel noch bis zum JohannistagDer Spargel hat noch Hochsaison: Bei warmer Witterung sprießen die Stangen jetzt kräftig, aber nur noch knapp 14 Tage. Am Johannistag, dem 24. Juni, ist Spargelsilvester. Die Landwirte stechen nach Angaben der LWK Nordrhein-Westfalen nur bis zu diesem Datum, weil das Edelgemüse dann eine Erholungszeit benötigt, um auch im kommenden Jahr die Verbraucher mit seinem frischen Geschmack zu verwöhnen. |
11/06/2008 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Wer auch nach dem 24. Juni nicht auf diesen kulinarischen Genuss verzichten möchte, kann den Spargel einfrieren: Die augenblicklich sehr gute Qualität des Gemüses sollten die Verbraucher nutzen, um sich einen Vorrat anzulegen. Dazu ein Tipp von der LWK: Der Spargel muss geschält, portionsweise in Folienbeutel abgepackt und eingefroren werden. Zum Verzehr einfach den gefrorenen Spargel in kochendes Wasser geben und garen. Die weißen Stangen sollten möglichst mit Dampf gegart werden. Das geht am besten in einem Spargeltopf oder in einem hohen Kochtopf. Etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitrone im Kochwasser geben ein besonderes Aroma. Wichtig beim Spargel ist seine Frische: Tagesfrische Stangen bekommt der Kunde nicht nur in Nordrhein-Westfalen am besten direkt beim Landwirt ab Hof. Der Verbraucher erkennt frisches Gemüse daran, dass die Schnittfläche der Stangen saftig ist und der Spargel beim Aneinanderreiben quietscht. Spargel ist kalorienarm und hat viele Ballaststoffe, die für die Verdauung benötigt werden: 1oo Gramm Spargel enthalten nur 17 Kalorien. Trotzdem ist er reich an Kohlenhydraten, Mineralstoffen wie Phosphor, Kalium, Kalzium, Natrium und Eisen. Er enthält auch Vitamine, wie das für die Augen wichtige Vitamin A sowie eine Reihe Vitamine aus dem B-Komplex und Vitamin C. Spargel lässt sich auf vielseitige Art und Weise zubereiten: Hobbyköche können als Alternative zur üblichen Sauce Hollandaise mal eine Kresse-Haselnuss-Sauce oder Schinken-Butter versuchen. Eine Spargel-Quiche oder eine Spargelplatte grün-weiß sind kulinarische Leckerbissen.
Gärtner planen und denken immer weit voraus: Das trifft ganz besonders für den Anbau von Obst zu. Was im Frühsommer zu beachten ist, damit Sie im Herbst schöne Äpfel ernten können, erläutern Ihnen die Experten der Bayerischen Gartenakademie. ...mehr Die meisten haben einen, finden ihn aber viel zu klein: den Balkon. Nicht selten werden Terrassen und Minibalkone wegen ihrer geringen Größe zur Abstellfläche für Getränkekisten und Putzutensilien oder zum kargen Austritt für Raucher degradiert - mit der immer gleichen Ausrede: viel mehr passt schließlich nicht drauf. Wer sich trotz Platzmangels vorgenommen hat, mehr aus seinem Balkon zu machen als einen Lagerraum, der kann mit ein paar einfachen Tricks den vorhandenen Platz besser nutzen und mit blühenden Pflanzen verschönern. ...mehr |
GARTENTECHNIK.DE » News » Spargel noch bis zum Johannistag |