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Mispel [Mespilus germanica]

Die Mispel stammt ursprünglich aus Vorderasien, ist aber schon sehr lange in Europa verbreitet: Heute findet man die Mispel in ganz Mitteleuropa an wärmebegünstigten Standorten. Sie bevorzugt nährstoffreiche, nicht zu feuchte, kalkhaltige Böden in sonniger bis halbschattiger Lage.

 
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11/09/2006 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick.

Die Mispel gehört zur Familie der Rosengewächse [Rosaceae] und ist nahe mit den Gattungen Cotoneaster, Amelanchier und Crataegus verwandt: Im Mai oder Juni erscheinen bis 5 cm große, reinweiße, duftlose, apfelähnliche Einzelblüten, die gegen anhaltende Feuchtigkeit empfindlich sind. Dank der späten Blütezeit besteht geringe Spätfrostgefahr. Die Mispel ist selbstfruchtbar, daher ist nur eine Pflanze nötig, um Früchte zu bekommen.

Die hartreifen Früchte werden ab Oktober geerntet: An der goldbraunen Frucht mit der ledrigen, leicht behaarten Schale fällt ein großer, nach innen offener Kelch mit fünf zottigen Kelchblättern auf. Die Genussreife entwickelt sich erst nach Frosteinwirkung oder längerer Lagerung. Eigenschaften des Fruchtfleischs sind dann: weich, teigig, süßsäuerlich schmeckend und nach Apfel duftend. Die Frucht enthält reichlich Stärke, Pektin, Zucker und Vitamin C.

Die Wildmispel ist ein meist mehrstämmiger Strauch, mit bis zu 4 Metern Höhe, der nach 8 bis 1o Jahren fruchtet: Veredelte Sorten wie etwa 'Nottingham', 'Holländische Großfruchtige', 'Macrocarpa', 'Bredase Reus' und 'Westerwald' sind dornlos und großfruchtig, können bis zu 6 Meter hoch werden und tragen schon nach 4 bis 6 Jahren erste Früchte. Bei Temperaturen unter minus 2o Grad Celsius können Holzschäden auftreten.

Die Gerbstoff enthaltenden Früchte sind ein altbewährtes Mittel bei Verdauungsstörungen und besitzen harntreibende Wirkung: Die Früchte sind sowohl zum Rohverzehr geeignet [jedoch erst nach Frosteinwirkung oder Lagerung] als auch zur Verarbeitung zu Konfitüre und Gelees in Kombination mit Apfel oder Wildobstsorten. Ebenso wie Speierling wurden Mispeln wegen ihres Gerbstoffgehaltes häufig zum Apfelwein zugesetzt. [Bayerische Gartenakademie]


Siehe auch:
- Artenvielfalt im Obstgarten
- Fruchtbonbons für Vögel
- Wildfrüchte: Köstlichkeiten zum Nulltarif

 
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