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NEWS » Streuobstsorten des Jahres 2013 |
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Streuobstsorten des Jahres 2013Der Weißer Trierer Weinapfel wurde vom Verband der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz zur regionalen Streuobstsorte des Jahres 2013 ernannt. Parallel hat die Arbeitsgemeinschaft Streuobst des Landesverbandes für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg [LOGL] die Paulsbirne zur Streuobstsorte des Jahres 2013 gewählt. |
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![]() 01/02/2013 [#] Der Gartennewsletter: Die Gartenwoche im Überblick. Weißer Trierer Weinapfel Beim Weißen Trierer Weinapfel handelt es sich um einen reinen Wirtschaftsapfel, der vorwiegend zu Saft, Wein oder Obstbrand verarbeitet wird: Aufgrund seines hohen Säuregehaltes wird er gerne zum Verschnitt mit säurearmen Sorten verwendet. Ein guter Viez, wie Apfelwein insbesondere im Trierer Raum genannt wird, enthält immer einen Anteil an Weißen Trierer Weinäpfeln. Der hohe Säure- und Gerbstoffgehalt begünstigt den Geschmack, die Haltbarkeit und die Klärung des Apfelweins. Der hohe Pektingehalt wirkt sich bei der Geleeverarbeitung, für die die Sorte ebenfalls gerne genommen wird, positiv aus. Auf den Streuobstwiesen im Verbreitungsgebiet ist die Sorte noch relativ häufig zu finden: Die Früchte reifen spät und werden Ende Oktober oder Anfang November durch schütteln der Bäume geerntet. Der Baum fruchtet regelmäßig und hat hohe Erträge. Leider sind die Einzelfrüchte recht klein, so gestaltet sich das Aufsammeln recht mühsam. Als Jungbaum ist die Sorte starkwachsend: In der Ertragsphase lässt der Wuchs nach und die Krone wird durch den starken Fruchtbehang überhängend. Regelmäßiger Schnitt ist wichtig. Dadurch wird auch die Fruchtgröße positiv beeinflusst. Der 'Weiße Trierer Weinapfel' ist robust und wenig anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Die späte und lang anhaltende Blüte ist wenig empfindlich gegen Blütenfröste. Aufgrund der guten Polleneigenschaften dürfte die Sorte ein guter Befruchter für spät blühende Apfelsorten sein. An den Standort stellt der Weiße Trierer Weinapfel keine besonderen Ansprüche: Er ist auch für Höhenlagen geeignet und kann aufgrund der frostunempfindlichen Blüte auch in spätfrostgefährdeten Lagen gepflanzt werden. - Der Wirtschaftsapfel 'Weißer Trierer Weinapfel' ist in guten Baumschulen erhältlich oder kann dort auf Nachfrage veredelt und kultiviert werden.
Für den Streuobstanbau ist diese Sorte empfehlenswert, da der Baum eine landschaftsprägende, große Krone ausbildet und langlebig ist: Die Paulsbirne ist wenig krankheitsanfällig und stellt keine großen Anforderungen an den Standort. Die genaue Herkunft der Birne ist nicht bekannt, von Metzger 1847 und Lucas 1854 ist sie bereits beschrieben worden. Die Paulsbirne ist noch häufiger in Nordbaden und im württembergischen Raum um Brackenheim, Besigheim und Weinsberg herum zu finden. Die Frucht der Paulsbirne ist spät reifend, mittelgroß, stumpf kegelförmig: Schale mattgelb, sonnenseits hell- bis dunkelrot, feine, graubraune Schalenpunkte, leicht berostet. Das Fruchtfleisch ist grünlich bis gelblich weiß, grob, sehr saftig, süß mit wenig Säure. Aufgrund dieser Eigenschaften ist die Kochbirne auch zum Verzehr geeignet, obwohl es noch wohlschmeckendere Tafelbirnensorten gibt. Die Paulsbirne bringt hohe, regelmäßige Erträge. Baumreife ist Ende Oktober, Genussreife ab Dezember bis Ende März.
Am 21. Februar 2013 findet in Ditzingen bei Stuttgart zum 11. Mal das Internationale FBB-Gründachsymposium statt: Die veranstaltenden Verbände Fachvereinigung Bauwerksbegrünung e.V. [FBB], Forschungsgesellschaft Landschaftsentwicklung Landschaftsbau e.V. [FLL], Bundesverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau e.V. [BGL], Zentralverband des Deutschen Dachdeckerhandwerks e.V. [ZVDH] und Bund Deutscher Landschaftsarchitekten e.V. [BDLA] freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer. ...mehr Im Winter freuen wir uns über ein bisschen mehr Farbe im Haus: Dazu empfiehlt die LWK Nordrhein-Westfalen, sich jetzt mit Primeln den ersten kleinen Frühling ins Haus zu holen. Allein die nordrhein-westfälischen Gartenbaubetriebe haben für ihre Kunden mehr als 2o Millionen Primeln in ihren Gewächshäusern aufgezogen. ...mehr |
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